POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
INDUSTRIAS TOMY S.A.S 

1. OBJETIVO
Establecer y divulgar las Políticas de Tratamiento de la Información y Protección de Datos Personales, implementados por INDUSTRIAS TOMY S.A.S, con el fin de garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1266 de 2008, La ley 1581 de 2012, el Decreto reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto 886 de 2014, los cuales tienen por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política “Habeas Data”; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.
2. ALCANCE
El presente documento aplica para los datos de carácter personal, registrados en cualquier base de datos que administre la compañía y que los haga susceptibles de Tratamiento.
3. DEFINICIONES
3.1 Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
3.2 Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
3.3 Datos personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.
3.4 Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del mismo.
3.5 Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de éstos.
3.6 Titular: Persona natural o jurídica cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
3.7 Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

3.8 Consultas: Solicitud de la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sobre la cual tiene la obligación INDUSTRIAS TOMY S.A.S, de suministrar al Titular o sus causahabientes, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

3.9 Reclamo: solicitud de corrección, actualización o supresión de la información contenida en una base de datos tratada por INDUSTRIAS TOMY S.A.S, o solicitud por presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, realizada por el Titular o sus causahabientes.

3.10 Dato público: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros púbicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

3.11 Dato sensible: Aquellos datos personales que revelen origen racial o étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas o morales, afiliación sindical, información referente a la salud o a la vida sexual o cualquier otro dato que pueda producir, por su naturaleza o su contexto, algún trato discriminatorio al titular de los datos. Estos datos están especialmente protegidos.

3.12 Habeas data: derecho fundamental que permite conocer, actualizar y rectificar la información almacenada sobre las personas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

3.13 Causahabiente: persona que ha sucedido o se ha subrogado por cualquier título en el derecho de otra u otras.

4. CONDICIONES GENERALES
Recolección de la autorización para el manejo de datos personales
a. Clientes crédito: la autorización se recolecta a través del equipo comercial mediante formulario de solicitud de crédito o mediante autorización para el tratamiento de datos personales.
b. Empleados: la autorización se recolecta al momento de ingresar a la empresa, dentro del contrato laboral se tiene establecida una cláusula con la autorización para el tratamiento de los datos personales. El responsable del tratamiento de estos datos es el departamento de Gestión Humana.
c. Proveedores: la autorización se recolecta cada que se inicia una negociación con un proveedor, para lo cual se firma autorización para el tratamiento de datos personales. Esto aplica para proveedores crédito y contado, indistinto del bien o servicio que preste a la compañía y siempre y cuando se vaya a realizar algún tratamiento a los datos personales recaudados. El responsable del tratamiento de estos datos será el área de compras y los directores de área que realicen contratación de servicios o adquisición de bienes.
d. Todas las partes interesadas a la compañía podrán ser objeto de tratamiento de datos personales de acuerdo con las necesidades y relación directa o indirecta que tengan o pueda tener con INDUSTRIAS TOMY S.A.S


5. LINEAMIENTOS GENERALES
5.1 Las políticas contempladas en este documento son de carácter obligatorio para INDUSTRIAS TOMY S.A.S, en calidad de responsable del tratamiento de datos, así como para los encargados que realizan el tratamiento de datos personales por cuenta de la Compañía.
5.2 Tanto el responsable como los encargados deben salvaguardar las bases de datos que contengan datos personales y guardar la confidencialidad respecto del tratamiento.

 

6. ANTECEDENTES NORMATIVOS
6.1 Artículo 15 de la Constitución Política.
“Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.
En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución”.

6.2 Artículo 20 de la Constitución Política.
“Se garantiza a toda persona la libertad de expresar y difundir su pensamiento y opiniones, la de informar y recibir información veraz e imparcial, y la de fundar medios masivos de comunicación.
Estos son libres y tienen responsabilidad social. Se garantiza el derecho a la rectificación en condiciones de equidad. No habrá censura”.


7. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
7.1 Principios para el tratamiento de datos personales
Los siguientes principios serán tenidos en cuenta por INDUSTRIAS TOMY S.A.S, en el proceso de administración de datos personales.
7.2 Legalidad en materia de tratamiento de datos.
El tratamiento de datos, debe sujetarse a las disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 y en cualquier norma que desarrolle o reglamente tal disposición.
7.3 Finalidad y tratamiento
El tratamiento de datos debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
La finalidad del tratamiento de datos y la información de las bases de datos de INDUSTRIAS TOMY S.A.S., se encuentran fundamentados en la prestación del servicio, la relación contractual, los fines comerciales y/o publicitarios de INDUSTRIAS TOMY S.A.S, en este sentido, pretende la debida ejecución de las actividades comerciales, el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales, la inscripción, creación y registro de los grupos de interés en los archivos y/o bases de datos para procesos de vinculación, cancelación de cuentas y cobranzas, de igual forma es aplicable para el desarrollo de actividades de mercadeo, relacionamiento y demás propósitos comerciales que impliquen el envío de mensajes de datos o correos electrónicos, el cumplimiento de políticas internas y verificación de la información en bases de datos tales como: Lista Clinton, OFAC, UNODC, INTERPOL, FBI y DEA.
El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
7.3.1.1 Veracidad o calidad.
La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
7.3.1.2 Transparencia
En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de INDUSTRIAS TOMY S.A.S, o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
7.3.1.3 Acceso y circulación restringida.
El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley.
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la Ley.
7.3.1.4 Seguridad.
La información sujeta a tratamiento por el responsable o encargado del tratamiento, se deberá manejar tomando las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean razonables para otorgar seguridad a los registros procurando evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

7.3.1.5 Confidencialidad.
Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende dicho procedimiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de la misma.


7.3.2 Categorías especiales de datos.


7.4 Datos sensibles
Son los datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
Se prohíbe el tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:
a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
b) El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
c) El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.
d) El tratamiento se refiere a datos que son necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
e) El tratamiento tiene una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

f) En el tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho tratamiento sea posible conforme a las excepciones citadas anteriormente contenidas en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, deberán cumplirse las siguientes obligaciones:
• Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
• Informar al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.
7.5 Derechos de los niños, niñas y adolescentes.
En el tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.
Queda proscrito el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.
7.6 Derechos de los Titulares
De conformidad con el artículo 8° de la Ley 1581 de 2012 el Titular de los datos personales, tendrá los siguientes derechos:
7.6.1.1 Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a INDUSTRIAS TOMY S.A.S, o frente al encargado del tratamiento designado. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
7.6.1.2 Solicitar prueba de la autorización otorgada a INDUSTRIAS TOMY S.A.S, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley1581 de 2012.
7.6.1.3 Ser informado por parte de INDUSTRIAS TOMY S.A.S, o por parte del encargado del tratamiento designado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

7.6.1.4 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
7.6.1.5 Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento, INDUSTRIAS TOMY S.A.S, o el encargado designado, han incurrido en conductas contrarias a Ley1581 de 2012 ya la Constitución.
7.6.1.6 Acceder en forma gratuita en las condiciones definidas en este documento, a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.


7.7 Condiciones para el tratamiento de datos.


7.7.1.1 Autorización
En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de los datos realizada por INDUSTRIAS TOMY S.A.S, deberá limitarse a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normativa vigente, salvo en los casos expresamente previstos en la Ley.


Autorización del Titular
Para que INDUSTRIAS TOMY S.A.S, realice cualquier acción de tratamiento de datos personales, se requiere la autorización previa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. Estos mecanismos podrán ser predeterminados a través de medios técnicos que faciliten al Titular su manifestación automatizada o pueden ser por escrito o de forma oral.


Las autorizaciones por parte del Titular se registran en los documentos detallados a continuación:


Empleado:
Ingreso a instalaciones: INDUSTRIAS TOMY S.A.S, adopta los procedimientos necesarios para solicitar, a más tardar en el momento de recolección de los datos, la autorización del Titular para el tratamiento de los mismos e informará los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del dicho tratamiento para los cuales se obtiene el consentimiento.

Los datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, con independencia del medio por el cual se tenga acceso, entiéndase por tales aquellos datos o bases de datos que se encuentren a disposición del público, podrán ser tratados por INDUSTRIAS TOMY S.A.S, siempre y cuando, por su naturaleza, sean datos públicos.


En caso de realizar cambios sustanciales en el contenido de las Políticas del tratamiento, referidos a la identificación del Responsable y a la Finalidad del tratamiento de los datos personales, los cuales puedan afectar el contenido de la autorización, INDUSTRIAS TOMY S.A.S, comunicará estos cambios a los Titulares, antes o más tardar al momento de implementar las nuevas políticas, además obtendrá del Titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la Finalidad del Tratamiento. Para la comunicación de los cambios y la autorización se podrán utilizar medios técnicos que faciliten esta actividad.


7.7.2 Casos en que no es necesaria la autorización


a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
b) Datos de naturaleza pública.
c) Casos de urgencia médica o sanitaria.
d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
e) Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.


7.7.3 Suministro de la información


La información solicitada por el Titular será suministrada por INDUSTRIAS TOMY S.A.S, podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos, según lo requiera el Titular. La información deberá ser de fácil lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y deberá corresponder en un todo a aquella que repose en la base de datos.


7.7.4 Deber de informar al Titular INDUSTRIAS TOMY S.A.S, al momento de solicitar al Titular la autorización, deberá informarle de manera clara y expresa lo siguiente:

• El tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.

El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas traten sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.
• Los derechos que le asisten como Titular.
• La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del responsable del tratamiento.
7.7.5 Personas a quienes se les puede suministrar la información:
La información acerca de los datos personales que hayan sido materia de Tratamiento por parte de INDUSTRIAS TOMY S.A.S, podrá suministrarse a las siguientes personas:
• A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.
• A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
• A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.


7.8 Derechos del titular


7.8.1 Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato:
• Los Titulares podrán en todo momento solicitar a INDUSTRIAS TOMY S.A.S, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.
• La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización NO PROCEDERÁN CUANDO EL TITULAR TENGA UN DEBER LEGAL O CONTRACTUAL DE PERMANECER EN LA BASE DE DATOS DE INDUSTRIAS TOMY S.A.
• El procedimiento será el establecido en el presente documento para presentar reclamos.
7.8.2 Consultas y reclamos:
El Titular o sus causahabientes tienen derecho a presentar ante INDUSTRIAS TOMY S.A.S, consultas y/o reclamos, previa validación de su identidad, a través de cualquiera de los siguientes mecanismos, de atención al usuario dispuestos por la Compañía a nivel nacional: • Medio escrito a la dirección Km 2 mas 100 metros vía cerritos el virginia, Pereira, Risaralda.
• Página web: www.tomy.com.co
• Línea fija: (036) 3401206
• Correo electrónico: director.administrativo@saltitacos.com
INDUSTRIAS TOMY S.A.S, responderá la consulta y/o reclamo por el mismo medio que fue formulada, conforme a los tiempos establecidos en la ley 1581 Artículo 14. Consultas y Artículo 15. Reclamos.


7.8.3 Consulta:
Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en la base de datos del responsable. INDUSTRIAS TOMY S.A.S, suministrará al solicitante toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.


El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales:


• Al menos una (1) vez cada mes calendario.
• Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la Información, que motiven nuevas consultas.
• Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una (1) por cada mes calendario, INDUSTRIAS TOMY S.A.S, solamente cobrará los gastos de envío, reproducción y en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente.


Respuesta a consultas
• Para efectos de responder las consultas, INDUSTRIAS TOMY S.A.S, cuenta con un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas.
• Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


7.8.4 Reclamos:
El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante INDUSTRIAS TOMY S.A.S, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a INDUSTRIAS TOMY S.A.S, como mínimo con la siguiente información:
• Nombre del responsable del Tratamiento o el encargado del mismo.
• Nombre del peticionario.
• Número de identificación del peticionario.
• Hechos en que se fundamenta la solicitud.
• Objeto de la petición.
• Dirección de envío de correspondencia.
• Aportar los documentos que pretenda hacer valer.
Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea resuelto.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


7.8.5 Requisito de procedibilidad:
El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento o encargado del mismo. 

7.9 Deberes de INDUSTRIAS TOMY S.A.S, en el tratamiento de datos
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la Ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
d) Tomar las medidas orientadas a conservar la información bajo las condiciones de seguridad para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
e) Propender porque la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
h) Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley.
i) Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.
k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
l) Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.


7.10 Deberes del encargado del tratamiento de datos:
Los encargados del tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la Ley y en otras que rijan su actividad:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
b) Tomar las medidas para conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley.
d) Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
e) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la Ley.
f) Adoptar un documento que garantice el adecuado cumplimiento de la Ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares.
g) Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la Ley.
h) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
m) Salvaguardar las bases de datos en los que se contengan datos personales.
n) Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los datos personales.


8. MEDIDAS DE SEGURIDAD.
INDUSTRIAS TOMY S.A.S, toma todas las precauciones razonables y medidas de índole técnico, administrativo y organizacional conducentes a garantizar la seguridad de los datos de carácter personal de los Titulares, principalmente aquellos destinados a impedir su alteración, pérdida y tratamiento o acceso no autorizado.
Las medidas de seguridad se aplican tanto a los ficheros como a los tratamientos.
La aplicación de las medidas de seguridad tiene como fin procurar la conservación, confidencialidad, integridad, y disponibilidad de los datos.


9. MODIFICACIONES:
INDUSTRIAS TOMY S.A.S, se reserva el derecho de modificar estas Políticas de Tratamiento de la Información, en su totalidad o parcialmente. En caso de cambios sustanciales en las Políticas del Tratamiento referidos a la identificación de INDUSTRIAS TOMY S.A.S, y a la finalidad del Tratamiento de los datos personales, los cuales puedan afectar el contenido la autorización, INDUSTRIAS TOMY S.A.S, comunicará estos cambios al titular a más tardar al momento de implementar las nuevas políticas.